Assessoria – A carne de onça já é considerada Patrimônio Cultural de Curitiba. Agora ganhou o mundo, ao ser eleita um dos Dez Melhores pratos com carne crua do mundo pelo Taste Atlas, plataforma internacional que mapeia artigos e críticas gastronômicas. A carne de onça aparece na 10ª posição da lista, ao lado de iguarias como yukhoe, da Coreia do Sul (1º), carpaccio, da Itália (2º), mett ou hackepeter, da Alemanha (3º) e steak tartare, da França (4º).
Lembrando que a iguaria é feita com carne bovina crua, temperada com pimenta e sal, servida com broa escura, cebola, cebolinha e azeite de oliva. Um dos principais fatores a dar visibilidade para a carne de onça é a realização do Festival de Carne de Onça, organizado periodicamente pela plataforma de gastronomia Curitiba Honesta desde 2014.
Carne de onça: genuinamente curitibana
Até 2013, a carne de onça só era servida em poucos bares de Curitiba, normalmente um dia por semana. A importância do petisco genuinamente curitibano começou a mudar a partir do ano em que Sergio Medeiros e Nil Almeida, criadores da Curitiba Honesta, criaram o Festival de Carne de Onça e logo no primeiro ano tiveram 33 bares participando. “Ao longo dos anos, foram cerca de 100 mil porções de carne de onça vendidas no festival. Em alguns deles, chegou a faltar cebolinha verde na cidade”, conta Sérgio Medeiros. O próximo está marcado para acontecer em setembro deste ano.
Em 2014, Medeiros iniciou a pesquisa sobre a origem dessa carne e concluiu que, com essa receita e esse nome, ela só existe em Curitiba. Em 2015 encaminhou a pesquisa para a Câmara Municipal de Curitiba, e, em 2016, a carne de onça se tornou patrimônio cultural imaterial de Curitiba ( Lei Municipal 14.928), mudando a importância do prato. “De fato essa carne é a única comida típica da capital paranaense”, explica Sérgio Medeiros. Até agora, seis festivais já foram realizados pela Curitiba Honesta. Atualmente, a iguaria é servida em mais de 200 estabelecimentos da cidade.
Indicação Geográfica
O próximo passo para a divulgação do prato está em andamento. Sergio Medeiros, Nil Almeida e mais alguns empresários da área de gastronomia receberam o apoio do Sebrae e estão preparando a documentação para dar entrada no INPI (Instituto de Propriedade Intelectual) para que a carne de onça de Curitiba se torne I.G. (indicação geográfica). Segundo Medeiros, a importância dessa iniciativa é gigante. “Assim com o champagne é hoje reconhecido mundialmente como um produto de procedência de uma determinada região da França, logo o prato terá o mesmo status”, afirma ele.
Os rankings do TasteAtlas, que avalia os melhores pratos e receitas típicas de diversos países, leva em conta críticas e avaliações feitas por usuários e profissionais do mundo inteiro, classificando os pratos com notas de 1 a 5. A carne curitibana recebeu a nota 3.7.
Top 10 do Ranking Melhores Pratos de Carne Crua do Mundo
- Yukhoe (Coreia do Sul) – 4.5
- Carpaccio (Itália) – 4.4
- Mett ou hackepeter (Alemanha) – 4.4
- Steak tartare (França) – 4.3
- Çig köfte (Turquia) – 4.3
- Filet americain (Bélgica) – 4.2
- Carne salada (Itália) – 4.1
- Kibbeh nayyeh (Líbano) – 3.8
- Kitfo (Etiópia) – 3.8
- Carne de onça (Brasil) – 3.7