Assessoria – Os reflexos da pandemia de Covid-19 ainda são visíveis no Brasil. A escalada no número de brasileiros que convivem com a fome é um deles. No final de 2020, 19,1 milhões de brasileiros enfrentavam a insegurança alimentar. No ano passado eram 33,1 milhões sem ter o que comer.
Os dados do Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia de Covid-19 expõem um dos problemas em debate na 4ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba – Comsan. O evento será realizado nos dias 14 e 15 de julho, no UniCuritiba – instituição que integra a Ânima Educação. A iniciativa é do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba.
Além de palestras, debates e eleição dos delegados para a Conferência Regional, um posto de coleta de alimentos não-perecíveis foi montado no UniCuritiba (rua Chile, 1.678, bairro Rebouças). De hoje até sábado, a comunidade poderá fazer doações que serão revertidas a entidades assistenciais, associações, institutos e fundações sem fins lucrativos cadastrados no Banco de Alimentos de Curitiba.
No Brasil, mais da metade da população vive com algum grau de insegurança alimentar, sem ter acesso regular e permanente a alimentos. No Paraná, 46,5% das pessoas enfrentam a mesma situação de incerteza em relação à próxima refeição, com dificuldades para garantir a qualidade alimentar ou a quantidade suficiente de alimentos. Para 8% dos paranaenses, a insegurança alimentar é grave.
Programação
Com foco na erradicação da fome e na garantia de direitos como comida de verdade, democracia e equidade, a 4ª Comsan começa no dia 14 de julho, às 19 horas, com o credenciamento dos participantes e palestra. No dia 15/07, as atividades começam às 8 horas, com credenciamento, e se estendem durante todo o dia, com debates, elaboração de propostas e plenárias. Às 16h ocorre a eleição dos delegados e escolha das propostas que serão levadas à Conferência Regional.
De acordo com a nutricionista Nathalie Alves do Santos, da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional da Prefeitura de Curitiba, as conferências municipais são a primeira etapa e antecedem as conferências regional, estadual e nacional. “Curitiba tem seis vagas de delegados para a etapa regional, sendo quatro deles representantes da sociedade civil e dois representantes governamentais.”
A coordenadora da área de Saúde do UniCuritiba e professora do curso de Nutrição, Maria Fernanda Koch Temporal, ressalta a importância do evento. “Precisamos buscar caminhos para erradicar a fome e garantir que toda a população tenha acesso à alimentação de qualidade. A Comsan é um evento focado nisso e está aberto à comunidade interessada em discutir o tema”, informa a nutricionista, representante do UniCuritiba no evento.
Segurança alimentar e nutricional
Acabar com a fome no Brasil é um desafio e na avaliação da nutricionista Nathalie Alves do Santos, envolve esforço e ações intersetoriais e transversais, principalmente nas áreas da saúde, educação, assistência social, agricultura e meio ambiente. “Em um país com tamanha desigualdade social existem muitos entraves que precisam ser superados, principalmente com políticas públicas efetivas”, avalia.
O acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente é um direito de todos, reforça a nutricionista. “A alimentação precisa ser garantida sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis.”
4ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba – Comsan
- Quando: 14/07 (sexta-feira), das 19h às 22h e 15/07 (sábado), das 8h às 17h.
- Onde: UniCuritiba – rua Chile, 1.678, bairro Rebouças.
- Quem: evento aberto à comunidade mediante credenciamento no local.
- Como participar: assistindo aos debates ou doando alimentos não perecíveis que serão doados a entidades assistenciais, associações, institutos e fundações sem fins lucrativos cadastrados no Banco de Alimentos de Curitiba.