quarta-feira, 30 outubro, 2024
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Receitas para uma ceia de Natal sem carne

Assessoria – A tendência de substituir a carne por peixe na ceia de Natal vem ganhando força nos últimos anos, devido aos seus benefícios para saúde e o meio ambiente. Para ajudar aqueles que desejam substituir a carne e aproveitarem a temporada natalina com muito sabor, chefs e professores do Centro Europeu – tradicional escola de gastronomia com mais de 20 anos atuando na formação de profissionais da gastronomia – criaram receitas especiais utilizando o bacalhau – que também pode ser substituído por outros peixes – e que deixarão a ceia ainda mais especial.

Os peixes são alimentos capazes de proporcionar uma série de benefícios para a nossa saúde cerebral. Por isso, ele é tão importante em dietas equilibradas e saudáveis, que não seja vegana ou vegetarianas – nesses casos, o ideal é consumir peixe, que pode fortalecer essa área dos neurônios, promovendo mais agilidade para os nossos pensamentos e raciocínio.

Versatilidade do bacalhau

Para o Chef e docente do curso de gastronomia do Centro Europeu, Piu José, o bacalhau não é apenas um ingrediente tradicional da ceia de Natal brasileira, mas também é uma opção versátil. “O bacalhau pode ser usado em diversas receitas, e agradar o paladar tanto para vegetarianos quanto para não vegetarianos. Além disso, é uma fonte de proteínas, vitaminas e minerais, é ainda um alimento bastante saudável que pode ser uma excelente opção para quem deseja substituir a carne e dar um toque de requinte à mesa”.

“O bacalhau é um ingrediente que pode ser usado inclusive em pratos práticos e rápidos para a ceia de Natal. Uma sugestão é a quiche de bacalhau, que é uma receita fácil de fazer e fica pronta em poucos minutos. A quiche é uma opção que pode ser servida quente ou fria, e é uma ótima sugestão para quem quer um prato completo e saboroso.”, destaca a Chef Patrícia Araújo, docente do curso de Boulangerie.

Os chefs Patrícia Araújo e Piu José compartilham duas receitas de bacalhau para a ceia de Natal:

Quiche de bacalhau da Chef Patrícia Araújo

Ingredientes para a massa:

  • 150g farinha de amêndoas
  • 165g farinha de Arroz integral
  • 60 ml de água
  • 30g azeite de oliva
  • 1 g Bicarbonato de sódio
  • 5g de sal marinho

Ingredientes para o recheio:

Creme

  • 160g de castanha de caju
  • (de molho por + ou – 12 horas)
  • 100g tofu
  • Q/B. água
  • Recheio de bacalhau
  • 100g bacalhau dessalgado e desfiado
  • 70g azeitonas pretas sem caroço
  • 70g cebola
  • 2 g noz moscada ralada

Modo de preparo:

Recheio Creme

Em um liquidificador disponha a castanha de caju demolhada com um pouco de água e bata bem, acrescente o tofu e bata novamente até obter um creme macio e aveludado

Recheio bacalhau

Em uma panela refogue a cebola com azeite de oliva em seguida acrescente o bacalhau pré cozido e dessalgado, azeitonas pretas e o creme de castanha, noz moscada e sal a gosto.

Reserve

Massa quiche

1- Separe os secos em um recipiente

2- Adicione o azeite de oliva e a água na mistura dos secos

3- Misture delicadamente até a massa desgrudar das mãos

4- Abra a massa em uma forma e leve para assar por 8 min a 180 graus

5- Acrescente o recheio e leve ao forno por 20 min a 180 graus e pronto.

Vol au vent de Bacalhau do Chef Piu José

Ingredientes:

  • 400 g bacalhau (posta)
  • 400 ml de leite
  • 100 g de creme de leite
  • 2 ml ovos
  • 50 g azeitona Zappa
  • azeite de oliva extra virgem
  • 1 pimentão vermelho (pequeno)
  • cebola brunoise (picada)
  • 1 pacote de massa folhada
  • sal e pimenta a gosto

Preparo:

  • Inicie cortando a massa folhada e preparando os vol au vent.
  • Leve ao forno a 180º por 20 minutos.
  • Dessalgue o bacalhau, trocando a água a cada 2 horas e cozinhe no leite por 10 minutos. Após desfie e reserve.
  • Refogue a cebola até clarear e acrescente o pimentão vermelho.
  • Entre com os ovos batidos, junte o bacalhau desfiado e o creme de leite.
  • Finalize com as azeitonas picadas e o cebolette.
  • Corrija o sal e a pimenta se necessário.
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