
Morreu na última semana, aos 87 anos, Wahbeh Fabiola Zambon, fundadora do Restaurante Toscana, referência em entretenimento e sinônimo de “lugar bom para dançar” há 40 anos, especialmente para quem aprecia e valoriza o flashback dos anos 1970, 80 e 90.
Foi de Dona Fabiola a iniciativa de montar o restaurante para manter a família unida e os cinco filhos trabalhando. Viúva do italiano Libero Zambon, Fabiola nasceu na Palestina, quase se tornou freira e imigrou para o Brasil na década de 1950.
Quando o Toscana foi fundado, em 1975, Santa Felicidade já era conhecida por ser um bairro de restaurantes tipicamente italianos. Fabiola Zambon sabia que precisava se diferenciar. Por isso, iniciou o Toscana como pizzaria e cardápio à la carte, fugindo do tradicional frango, polenta e massas. Rapidamente conquistou uma clientela formada por famílias da região e pelos garçons que trabalhavam nos restaurantes do bairro.
A matriarca esteve à frente do restaurante até 2005, quando passou o comando ao filho César Zambon. O negócio de gastronomia e entretenimento deu tão certo, que a família diversificou os investimentos. Ao longo de duas décadas, os Zambon comandaram uma mineradora no Mato Grosso, uma locadora de veículos, uma fábrica de gelo, dois outros restaurantes, dois bingos e quatro casas noturnas, como Coração Melão, Fórum, Alles Bier, Bavarium, Jockey Lounge Bar, entre outros.