Assessoria – Manter uma alimentação saudável e equilibrada é um dos principais desafios para universitários que lidam com a rotina agitada e compromissos acadêmicos. A falta de tempo faz com que muitos acabem pulando refeições, esquecendo de se hidratar adequadamente ou optando por lanches rápidos e pouco nutritivos.
Esses hábitos podem impactar não só a saúde física, mas também o desempenho acadêmico e a saúde mental. Segundo a coordenadora do curso de Nutrição do UniBrasil, Edilceia Domingues do Amaral Ravazzani, esses são erros comuns que podem ser evitados com algumas mudanças simples na rotina alimentar.
Veja a seguir dicas do que fazer e o que não fazer para manter-se saudável e não negligenciar uma boa alimentação.
Erros mais comuns na rotina alimentar universitária
De acordo com Edilceia, o erro mais frequente é deixar de se alimentar, especialmente no café da manhã, que é uma refeição fundamental para fornecer energia no início do dia. “Muitos, na correria, pulam refeições ou mesmo esquecem de comer”, explica.
Além disso, a baixa hidratação é outro problema recorrente. “É importante destacar a necessidade da ingestão de 6 a 8 copos de água ao dia”, ressalta.
A má alimentação não afeta apenas o corpo, mas também a mente. “Os nutrientes, especialmente os macronutrientes (proteínas, carboidratos e lipídios), são fundamentais na geração de energia, mas vitaminas e minerais também são essenciais para o funcionamento adequado do metabolismo e têm um papel importante na cognição e na resposta imunológica”, afirma Edilceia.
Dicas para manter uma boa alimentação na correria do dia a dia
Para os universitários que enfrentam rotinas agitadas, o segredo está no planejamento. “Pensar na alimentação com antecedência ajuda a manter uma dieta adequada. Uma dica é higienizar, picar e congelar frutas e legumes, que podem ser usados em sucos, lanches ou sopas de forma prática e rápida”, sugere.
Outra opção é preparar marmitas aos finais de semana, organizando assim as refeições da semana inteira. Esse método ajuda muito a manter a praticidade no momento de comer sem abrir mão da saúde.
Evitando longos períodos de jejum
Para evitar jejuns prolongados, que prejudicam o rendimento acadêmico, a nutricionista recomenda carregar frutas secas e oleaginosas, como amendoins e castanhas.
Se possível, levar uma bolsa térmica com iogurtes, que podem ser combinados com aveia e frutas. Ao optar por lanches rápidos, a dica é evitar frituras para não consumir gorduras em excesso.
Alimentos que ajudam na concentração e rendimento dos estudos
Para melhorar a concentração e o desempenho acadêmico, Edilceia sugere incluir alimentos ricos em Zinco, Ômega-3 e vitaminas do complexo B, que auxiliam no metabolismo energético e na memória.
“Carnes, gema de ovo e frutos do mar são fontes de Zinco; peixes de águas frias, linhaça e frutas fornecem Ômega-3; já as vitaminas do complexo B estão presentes em carnes vermelhas e cereais integrais”, explica.