CRN-8 – Os chocolates costumam adoçar os paladares na época da Páscoa e, se consumidos com moderação, podem trazer uma série de benefícios à saúde. Por conter antioxidantes, ajudam a reduzir o risco de câncer e doenças cardiovasculares, além de aumentar a produção de serotonina no cérebro, o que melhora o humor e alivia o estresse.
No entanto, para se obter esses benefícios, o indicado é consumir produtos com alta concentração de cacau: quanto maior o teor, mais propriedades benéficas o chocolate trará ao nosso organismo. O alerta é da nutricionista Graziela Beduschi, profissional inscrita junto ao Conselho Regional de Nutricionistas do Paraná (CRN-8). “O cacau contribui para a diminuição da pressão arterial e contribui para a flexibilidade dos vasos sanguíneos” aponta. “Além de efeito antioxidante, anti-inflamatório e neuroprotetor, o cacau apresenta efeitos positivos na inibição do crescimento de células cancerosas, exercidas pelos flavonoides”, salienta profissional.
Os grãos de cacau ainda contêm xantina e teofilina, que atuam no relaxamento dos brônquios podendo ajudar a combater alergias, asma e falta de ar. O chocolate também pode apresentar uma série de vantagens à mente. “Estudos mostram que os flavonoides do cacau colaboram na melhora do humor, no combate à depressão e na promoção de atividades cognitivas. Citam-se também efeitos positivos no tratamento de enfermidades neurodegenerativas, como o Mal de Alzheimer”, afirma Graziela.
Porém, alguns cuidados devem ser tomados em relação ao consumo excessivo de chocolate. A nutricionista alerta que, se consumidos em excesso, podem provocar cólicas estomacais e intestinais, diarreia, refluxo, náuseas, dor de cabeça, acne e até processos alérgicos (coceiras, vermelhidão ou bolhas na pele, entre outros).
“A longo prazo a ingestão exagerada de chocolate acelera o ganho de peso. O chocolate é um alimento de altíssima densidade calórica, além de sobrecarregar o pâncreas, alterando assim o funcionamento da insulina no corpo. As consequências disso são muitas e a mais perigosa delas é a diabetes, doença que ocorre quando há elevação de glicose no sangue”, ressalta Graziela.