Assessoria – Informais, descompromissados, versáteis e – acima de tudo – saborosos, os petiscos estão entre os destaques gastronômicos do Bar Nacional. A casa instalada num casarão centenário no São Francisco tem uma grande variedade para petiscar, indo desde pastéis e bolinhos até receitas mais trabalhosas e elaboradas como uma impactante Barriga de porco braseada na cachaça.
Chef e sócio da casa, João Nunes tem no suculento corte suíno um de seus xodós do cardápio. A barriga de porco tem um preparo meticuloso: é temperada e marinada na cachaça e depois cozinhada lentamente, por cerca de três horas. A aguardente entra na receita não só para realçar o sabor e amaciar a carne, mas também auxilia a desidratar a pele, deixando-a no ponto de crocância ideal, durinho e estalando ao ser cortado. “A ideia é transportar o cliente para Minas Gerais sem sair do lugar ao provar este prato”, conta João, relembrando a influência mineira no preparo. A porção no Nacional tem 350 gramas e sai por R$ 52. É servida com uma geleia de abacaxi com pimenta também preparada na casa.
Outro petisco bem elaborado que chama a atenção é o Tartar de mignon trufado, com toques contemporâneos. O corte bovino cru é picado a mão e misturado com cebola roxa, alcaparras, azeitonas, cebolete e um toque de azeite trufado. Chega à mesa com fatias de pão italiano e de uma massinha crocante que lembra uma massa de pastel desconstruída. Sai a R$ 72.
O menu também reserva outras surpresas como a Batata churrasco. Essa porção mescla batatas rústicas com 100 gramas de fatias de fraldinha feitas na parrilla e cebolete. Molho de alho cremoso da casa completam o prato, que custa R$ 52.

Bolinhos e pasteis
Mas os grandes campeões de venda são mesmo os bolinhos e pasteis, com uma variedade impressionante de recheios. Uma das assinaturas da casa, o Bolinho de cupim com cream cheese traz a carne desfiada misturada com o queijo, mais cebola caramelizada. As porções de seis unidades são acompanhadas por pesto de rúcula e hortelã e tem o preço de R$ 42. Há ainda mais quatro bolinhos: de carne, de abóbora com carne seca e outra receita exclusiva, o de fondue de queijo. Esse último traz no interior um mix de queijos Gruyère e Emmental com redução de vinho branco.
Igualmente tradicionais da gastronomia de boteco brasileira, os pasteis estão presentes no menu com quatro opções. São elas: pastel de carne defumada, de queijo gouda, de calabresa com Catupiry e, por fim o Trio de pasteis, que reúne duas unidades de cada dos três sabores.
Serviço: Bar Nacional
- Endereço: Rua Mateus Leme, 368 – São Francisco, Curitiba – PR
- Funcionamento: abre todos os dias da semana, de segunda a quinta-feira, das 18h à meia-noite; sexta-feira, das 17h à 1h; sábado, do meio-dia à 1h; domingo do meio-dia às 23h.
- Reservas: pelo WhatsApp (41) 98849-5353