quarta-feira, 17 setembro, 2025
HomeDestaqueProsa gastronômica: Tem um Uruguai no meio de Piraquara

Prosa gastronômica: Tem um Uruguai no meio de Piraquara

Por Katia Michelle – O convite veio de supetão: “tem um restaurante em Piraquara que serve uma carne irresistível!”, anunciou Betinha e Henrique Braga, o casal 20 das tardes e noites curitibanas. Bastaram poucas mensagens e um Uber para que, em médio tempo, estivéssemos lá. Surpresa: o lugar não era estranho. O imponente Casarão da família Souza Tesserolli — que já acolheu o icônico Obra Prima — agora abriga o 1923 Wine & Parrilla, comandado por Adriano Rodrigo Cordeiro.

Adriano, piraquarense nato, não é uruguaio e nunca morou por lá, mas cresceu nas chácaras do território paranaense, aprendendo tudo sobre cortes e assado. Em açougues e com a vida. Sonhava em abrir um restaurante, mas entrou na vida pública: foi candidato a vereador, secretário de obras, mas nunca abandonou o plano B.

No ano passado, se encantou com o edifício tombado e reconhecido como patrimônio histórico do Paraná, no coração de Piraquara. Construído em 1923, ele dá nome à casa, aberta há menos de três meses.

Foram dez meses de reformas, acompanhadas tijolo a tijolo e grelha a grelha por Adriano, que faz questão de assar todas as carnes, tanto nos eventos quanto no dia a dia. Os cortes são preparados na tradição da autêntica parrilha.

Diferente do churrasco brasileiro feito em espetos, a parrilla utiliza uma grelha de ferro inclinada sobre as brasas. Por sua vez, a brasa nasce de mansinho, da queima de lenha ou carvão e é puxada aos poucos para baixo da grelha, garantindo um calor constante e uniforme.

O resultado é uma carne assada lentamente, suculenta, com aquele sabor marcante de defumado. Provamos o Filé de Igreja (R$ 215), mas há também opções como a Orelha de Elefante (R$ 320), Bife Ancho (R$ 275), Picanha Black Angus (R$ 340) e Paleta de Cordeiro (R$ 320). Todos os cortes servem de 3 a 4 pessoas e vêm acompanhados de legumes grelhados, batatas fritas, arroz, maionese, farofa, chimichurri, salada verde e polenta frita.

A carta de vinhos é generosa, a cerveja é gelada e os drinks são clássicos. Com sorte, é possível se debruçar no balcão e provar um cogumelo com gorgonzola, ainda fora do cardápio, mas que merece espaço nobre. Uma experiência boa para quem quer degustar o sabor uruguaio sem sair da Região Metropolitana de Curitiba.

Serviço:

  • Rua Manoel Alves Cordeiro 274, Piraquara – PR
  • Sexta e sábado: 18h às 23h30 | Domingo: 11h30 às 16h
  • Telefone: (41) 98844-2130

*Katia Michelle é jornalista formada em Comunicação Social e bacharel em Artes Cênicas. Trabalhou durante uma década na Folha de Londrina, passou pelo marketing de grandes empresas e foi editora na Gazeta do Povo. Aprendeu que comida é mais do que a junção de ingredientes e, desde então, vaga entre palavras e receitas, procurando o léxico, o sabor e o aroma perfeitos.

Leia Também

Leia Também